Запишитесь на консультацию прямо сейчас
+7 (4912) 99-13-55

 

Истории из практики

Полина, испытывала тяжелые душевные страдания после смерти матери. Тоска, неспособность принять факт смерти, слезливость, нарушения сна делали жизнь Полины невыносимой и очень огорчали, и беспокоили ее близких. Хотя мать прожила больше 80 лет и дочь всемерно заботилась о ней в течение 3 последних лет, даже работу оставила, чтобы ухаживать за больной, Полина не могла примириться с ее уходом из жизни и тем, что теперь ей предстоит жить без любимой мамы. Была проведена консультация и процедура прощания с матерью, в ходе которой проработаны основные чувства дочери. Отпустив мать и простившись с ней, Полина испытала чувство душевного облегчения. Проведенной работы оказалось достаточно для последующего психологического восстановления клиентки и ее возвращения к активной жизни.

Полина, 52 года

Жизнь Андрея (водитель) серьезно ухудшали резкие вспышки тревоги - панические атаки. В периоды обострений клиент практически утрачивал трудоспособность: сильная тревога и страх смерти лишали его способности к управлению автомобилем. Тревожное расстройство существовало более 10 лет и впервые проявилось после опасной для жизни Андрея ситуации на дороге. 10 лет мужчина безрезультатно боролся с симптомами, пытаясь заглушить тревогу самовнушением и приемом транквилизаторов, прежде чем обратился за психологической помощью. Были проработаны не только обстоятельства и последствия дорожной психотравмы, но и особенности детства клиента (это необходимо для освобождения от панического расстройства). Всего потребовалось 9 занятий, на протяжении 3 лет рецидивов паники не отмечалось, значительно улучшилось качество жизни, Андрей хорошо справляется со своей работой (рассказал об этом, приведя на прием родственника).

Андрея, 48 лет

Вера, испытывала стереотипные трудности в общении с мужчинами. Все ее попытки создать семью терпели неудачу. Происходило это по одной и той же схеме: Вера влюблялась, серьезно относилась к избраннику, заботилась о нем, но вскоре отношения ухудшались, а затем и вовсе заканчивались уходом мужчины к другой. Все мужчины перед знакомством с Верой переживали жизненный кризис. Восстановившись душевно и физически, пожив у Веры и окрепнув от ее заботы, они исчезали из жизни клиентки, иногда даже не поблагодарив ее. И Вера вновь оставалась одна. С детства она привыкла чувствовать себя неинтересной и малоценной личностью, и во взрослом состоянии снова и снова воспроизводила привычный стереотип, выбирая нелюбящих и потребительски настроенных мужчин. Наша работа была долгой и трудной, но результативной. Сейчас Вера замужем и любима (пожалуй, впервые в жизни). Кроме того, она получила высшее образование и собирается работать психологом.

Вера, 38 лет

Алексей, студент медуниверситета, испытывал сильный страх публичных выступлений. Даже отвечая преподавателю в присутствии своей группы, он сильно волновался и легко терял нить рассуждений. Проблема препятствовала нормальной учебе и полноценному общению. Выяснилось, что страх возник еще во втором классе, после грубого и унизительного отзыва учительницы. Потребовалось 10 занятий, чтобы изжить психотравму, освободиться от страха и восстановить уверенность Алексея в его умственной полноценности; тренировочные выступления в группе и на студенческой конференции (перед большой аудиторией) показали, что проблема решена полностью.

Алексей, 19 лет

Елизавета, обратилась с жалобой на ощущение бессмысленности жизни. За депрессивным фасадом быстро обнаружилась эмоциональная зависимость продолжительностью почти 20 лет. Любимый Елизаветой мужчина не отвечал взаимностью, но и не прекращал отношений, эгоистически принимая ее любовь и умело манипулируя ее чувствами. Женщина много раз пыталась завершить отношения, но не выдерживала, срывалась, звонила любимому с просьбой о встрече, и все повторялось вновь: унижения, тщетные попытки вызвать любовь в нелюбящем человеке, пренебрежение собственной семьей, здоровьем, тоска, чувство опустошенности... Поскольку Елизавета хотела освободиться от зависимости, работа продвигалась быстро. Были проработаны ключевые психологические факторы, вызывавшие и фиксировавшие зависимость, внесены коррективы в ранние решения, пройдены все стадии изживания зависимости. После 7 занятий Елизавета почувствовала себя свободной от разрушительной привязанности. Нормализовалось настроение, значительно улучшились отношения с мужем, восстановился интерес к жизни, появились планы на будущее. Клиентка призналась, что впредь никому не позволит унижать и обесценивать ее личность. Без психологической работы, подчеркнула Елизавета, ее история несчастной любви длилась бы годами, резко снижая качество жизни и представляя собой реальную угрозу существованию женщины.

Елизавета 36 лет